您的位置:首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 部门动态
【城管局】大力整治镇容镇貌   营造良好节日氛围
湟中县人民政府:http://xnhzx.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2018/5/3 16:17:26    

为维护“五一”期间正常的市场秩序以及良好的旅游环境,切实做好全县镇容环境卫生及景区周边的环境整治工作, 我局周密布置、精心组织、多措并举,开展节日期间镇容管理工作,以靓丽的镇容镇貌迎接“五一”假日。

——强化镇容镇貌整治。一是强化镇容环境卫生巡查整治,发现问题及时予以纠正解决,确保节日期间市容秩序标准不降低,在巡查过程中整治倚门经营、店外经营商户138余起清理有碍镇容观瞻的店招、广告牌、“牛皮癣”等广告36处、拆除未经审批的宣传气拱门3处。二是严格按照规定加大对各街道的占道开展活动的商家办理的手续进行核查,对未经审批擅自设置的商业宣传违规行予以取缔。通过以上的管理措施,“五一”期间镇区内经营秩序井然。

——加强景区周边环境整治。为维护塔尔寺5A级旅游景区形象,景区中队对塔尔寺周边进行重点巡查,在巡查过程中整治倚门经营、店外经营商户34户、整治沿街兜售现象60余次、占道经营50余处;积极配合工商部门对塔尔寺个体商户的营业执照及健康证进行核查;对莲花湖景区周边蚂蚁沟S弯道的乱洗车现象进行取缔,保证S弯道路面的干净整洁;加大莲花湖景区日常清扫保洁力度,每日清扫清运垃圾1.5吨左右,并对景区内不文明行为进行劝导。通过整治,较好的维护了景区周边的市场经营秩序和旅游环境。

——环卫清扫保洁工作稳步推进。五一期间环卫工全员上岗,在全面提升清扫保洁水平的基础上,持续做好道路深度保洁,突出做好人行道常态保洁和规范环卫作业工作对佛光路、通宁路、和平路等主要道路和镇区出入口以及塔尔寺景区周边等重点区域增加清扫保洁力量,加大作业频次,全面清除卫生死角和路面积尘,做到路见本色;集中清洗果皮箱、围挡护栏等设施,及时清掏、清洗果皮箱、垃圾桶,在县城迎宾大道、香安大道(塔尔寺东山门-六分地农家院)、塔尔寺广场等人流密集路段增设果皮箱140个;加强垃圾拉运频次,节日期间共拉运垃圾120吨,保障生活垃圾日产日清日处理;全面加强县城公厕管理,保证水通灯明无异味,按时开放,文明作业。同时,对镇区内的垃圾堆放点油污进行了全面清洗,对县城内道路两旁和电线杆、地面上张贴的小广告300多处进行及时清除。

——市政基础设施建设工作。加强路灯巡检维修的同时,在庄隆路拆除阻碍斑马线护栏3m、在团结南路拆除阻碍斑马线护栏6m,为广大居民的出行提供了方便 。 

——推进大气污染整治工作根据大气污染综合防治工作要求,我局累计派遣队员15名,在辖区各重点路段,重点区域进行24小时值班巡查。在对渣土清运车、建筑物料拉运车进行整治的同时对所涉范围内的建筑工地、料场等也进行了综合巡查整治,期间对60余辆渣土拉运车、建筑物料清运车进行了宣传教育,对20余辆违规车辆进行了行政处罚。同时,安排专人负责洒水降尘工作,对县城内的8条主要街道进行洒水作业,节日期间在日常洒水频次的基础上增加道路洒水作业的范围,保证每日洒水不低于4次,共洒水168吨,提高道路保洁标准,有效控制道路扬尘污染。