您的位置:首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 部门动态
【教育局】聚焦当下   静待花开——湟中县中高考考前心理减压活动圆满结束
湟中县人民政府:http://xnhzx.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2018/5/7 15:55:57    

随着高考脚步的临近,为更有效地指导初高中毕业班学生在最后冲刺阶段科学备考,使考生能有一个良好的考前心理和积极的备考状态。5月3日,县教育局中学教研室积极协调团市委,组织心理辅导专家袁青等八位老师给我县湟中一中等六所完中3000名高三学生和上新庄初级中学、康川学校近900名九年级学生进行了考前心理减压活动。

在湟中一中、田家寨中学,袁青老师采取游戏活动的方式,与同学们分享快乐,减压释怀。袁老师用真诚朴实的话语教育同学们摆正心态,科学规划,创造属于自己的高考辉煌。班主任、任课老师也被她的热情所感染,积极参与到活动中来,现场气氛十分活跃。在湟中二中,裴昌玲老师指出当前学生面临的三大问题:情绪波动、人际冲突、考试恐惧,指导学生合理地采取音乐疗法、运动疗法、自我释放、找人倾诉等途径有效疏通好情绪,调整好心态。针对考试失利的同学,要求他们找到缺口、规划时间、各个击破。在李家山中学,樊玉洪老师用一段段鲜活的案例告诫学生要懂未来、明生活、思高考,拓宽视野,紧随时代,逐梦高考。在拦隆口中学、康川学校、上新庄初级中学,韩小萍老师和李精华老师用心的引导下,同学们纷纷诚挚分享,真情流露,产生了强烈共鸣。

  此次活动借助中高考考前压力,让学生学会压力转换,突破自我设限,冲刺美好未来。较好地帮助中高考学生以健康的心理状态、良好的水平发挥投入到备考冲刺中去。同学们在轻松快乐的活动中释放了压力,纷纷表示受益匪浅,在接下来的备考中将努力进行自我心理调整,争取在高考中发挥出最佳水平。