您的位置:首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 部门动态
【食药监】严厉打击加油机作弊行为  维护广大消费者合法权益---我局开展加油机计量专项整治行动
湟中县人民政府:http://xnhzx.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2018/5/16 17:44:14    

为加强对加油机的计量监督管理,严厉打击利用加油机进行计量作弊的违法行为按照上级业务部门要求,我局近期组织开展了加油机计量专项整治工作。

及时传达上级精神,增强企业主体责任感。召集县内中石油、中石化片区负责人召开会议认真传达学习《青海省质量技术监督局关于印发2018年加油机计量专项整治行动方案的通知》《西宁市市场监督管理局关于转发省质监局2018加油机计量专项整治行动方案的通知文件精神,要求加油站负责人按文件精神进行自查整改增强主体责任意识同时,现场签订加油站诚信计量承诺书。

认真开展督察检查,营造良好市场环境。利用一周时间对全县范围内加油站加油机计量检定情况、防作弊系统的运行情况计量作弊行为进行随机进行了检查,未发现计量检定证书过期加油机计量作弊行为针对个别加油机防作弊性能主板陈旧老化,要求限期升级。

积极配合交叉互查,排查计量违法隐患。积极配合省质监局组织的交叉互查执法人员对我县加油站进行随机监督抽查,共检查加油站4家(其中社会加油站2家),抽查加油机12台,加油枪17把,对一台售油量超国家规定误差范围的加油机当场进行查封,待调查处理。