您的位置:首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 部门动态
【农牧局】我县小麦三圃田建设工作全面完成
湟中县人民政府:http://xnhzx.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2018/10/22 16:58:48    

根据省种子工程项目实施方案的要求,今年我县完成小麦三圃田面积900亩。在拦隆口镇上寺村种植青春38、高原437、青麦1号等6个品种穗行圃30亩、穗系圃60亩,在田家寨梁家村、拦隆口镇端巴营村种植原种圃810亩。通过一年的田间选择和去杂去劣,穗行、穗系、原种圃全部收获。目前,已选择标准穗3.6万个,经单独脱粒后作为下年穗行圃种子;经选择后单收单打穗行种子1000份,作为下年穗系圃种子;收获6个品种的穗系种子20250公斤,作为下年原种圃种子。

小麦三圃田建设是一项长期的工作,通过不间断的选择标准穗、种植穗行圃、穗系圃、原种圃,防止品种混杂退化,延长品种使用年限。