您的位置:首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 部门动态
【城管局】党建督查常态化   落实整改促提升
           ——湟中县城管局党委开展党建工作专项督查
湟中县人民政府:http://xnhzx.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2018/10/29 11:14:34    

持续推进“两个绝对”具体化往深里走、往实里走,进一步加强、改进党的建设,推动党支部标准重点工作的落实,整顿提升软弱涣散的党支部,提高城管系统党建工作整体水平,根据局党委部署要求,10月23日至25日,湟中县城管局党委组成专项督察组,对局属各党支部开展了党建工作、践行“两个绝对”具体化和党风廉政建设工作的专项督查。

督查工作中,督查组围绕组织工作、党风廉政建设目标责任书、党建工作量化表、推进“两个绝对”具体化存在的问题汇总表,从组织建设、发展党员、党组织关系排查、党费收缴、标准化建设、“两学一做”学习教育、党建活动和党风廉政建设等工作,通过查阅资料、听取汇报、实地查看、现场交流、座谈反馈等方式,分别对4个局属党支部进行了认真细致全面的督查。

此次督查是对城管系统各个党支部党建工作和党风廉政建设等工作的一次全面“体检”,通过督查,各支部都已建立“支部党员微信群”,扎实推进“两个绝对”具体化逐步成为党员工作痕迹的载体,个别党支部创造性地开展工作,基层党组织的凝聚力、创造力和战斗力进一步提升。但是个别党支部书记存在自主性意识不强、行政党建工作混淆、会议记录资料归档不规范、量化积分工作推动缓慢、廉政提醒未常态化、交心谈心覆盖面较窄等问题。

督查结束后,结合督查情况,督查组与各党支书记进行了深入交流反馈,并指出:各党支部一要高度重视党建工作,加强内部党建工作检查,每名党员认真履行党建责任义务,严格按照相关规定要求开展“三会一课”、“党员活动日”( 党员活动日主题要与城市管理有机融合,作为文明创建的主力军)、组织生活会、帮扶慰问(帮扶青石坡村建立“爱心励志超市”)等工作。党建工作要务真务实,痕迹化管理佐证无误、记录详实规范、各项活动开展真实有效,不搞花架子、活动创新不能脱离实际,每项活动开展有部署、有落实、有图片、有资料、有记录,通过各种活动载体,在潜移默化中慢慢增强党员意识修养、提升党员素质。二要充分发挥党支部战斗堡垒和引领团结作用,使其确确实实成为支部与普通党员沟通的桥梁、交心谈心的“联情岗”(谈心谈话中要有干货、图片、资料)。三要高度重视并长期坚持党风廉政工作,把党风廉政建设与城镇管理各项工作相结合,通过开展组织生活会、专题学习讨论、观看警示教育片等活动,切实提高党员干部的思想政治素质,坚持抓源头、抓根本,在制度建设上下功夫,通过制度约束,把转变作风、强化服务变成干部经常性、自觉性行为。要持续加强党员干部廉政日常例行提醒,让警示成为习惯,让反思成为常态,促进党员干部思想上的自觉、行动上的自觉。