您的位置:首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 部门动态
【教育局】重排查治隐患 筑防线保平安
来源:    时间:2018年12月24日    

11月下旬,我县频发大风天气,为切实做好大风天气安全隐患防范排查和应急工作,县教育局要求各学校密切关注气象大风预警信息,加大隐患排查整治,筑牢校园安全防线,切实保障师生生命财产安全。

——加大安全隐患排查整治。各学校对针对锅炉烟筒是否存在生锈、拉线脱落等情况立即展开全面排查,对存在问题烟囱及时联系厂家,进行了加固或调装更换;对建筑物窗户玻璃全面排查,对校内宣传牌、宣传栏、旗杆、松动的玻璃进行了加固,清理了可能掉落的枯枝、瓦块;全县师生一律暂停户外集体活动,加强校外广告牌、顶棚等高处悬挂物的管理、巡视和检查工作,对存在严重安全隐患的,联系相关部门进行拆除,避免大风刮落伤人;充分做好大风天气防控工作准备,坚决执行领导带班和24小时值班制度,人员、物资、设备随时待命,一旦发生安全生产事故按相关规定逐级迅速上报,确保生产安全事故得到及时有效处置。

——扎实开展师生安全教育。各学校针对大风天气,做到防患于未然,密切注意大风天气而引发的安全隐患,预防各类安全事故的发生。通过专题讲座、主题班队会等形式对学生开展了相关的安全宣传教育,要求学生在校期间不要到橱窗、高大的树木下、电线杆、体育器械等处做过多的停留,在校园活动时尽可能到操场中间区域,应有意躲避旗杆、高大树木、篮球架等;在上放学路上,行走时应尽量躲避简易建筑、临时搭建物、电气线路、广告牌匾等,要注意力集中,有序慢行,不要边走边玩;禁止到野外野炊,更不能携带火柴、打火机、鞭炮等物品进入公园、山林等,切实提高学生对大风天气的安全防范意识。