您的位置:首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 部门动态
【城管局】严防死守筑牢屏障  多举措防控非洲猪瘟
来源:    时间:2018年12月24日    

为进一步加强非洲猪瘟防控工作,规范管理餐厨垃圾收运、处置,严厉打击非法收运、非法处置餐厨垃圾等行为,促使餐厨垃圾收运、处置过程更加严格、更加规范、更加科学,有效保障食品安全。12月13日我局紧急召开非洲猪瘟疫情防控安排部署会,全面铺开防控工作,明确责任分工。对餐厨垃圾转运、处置,生猪养殖户、肉制品运输等环节的查验工作进行了周密部署。

——开展非洲猪瘟防治宣传工作。我局对辖区内的所有餐饮门店、企业、事业单位、学校及幼儿园食堂的餐厨垃圾收运处置情况进行摸底排查,发放《西宁市餐厨垃圾管理条例》和《关于开展非洲猪瘟防控工作的通知》,并签订餐厨垃圾处理承诺书,要求各餐饮单位不得擅自处置餐厨垃圾,必须交由有餐厨垃圾资质处理的收运企业进行统一收集处置。同时,在我县居民居住密集区进行宣传,让居民对非洲猪瘟的防控有更多的了解和正确的认识,避免被非常规言论所误导。截至目前,我局安排执法队员张贴发放宣传资料500余份,餐饮店上门督导解说700余人次,张贴非洲猪瘟防控宣传彩页200余份,张贴关于加强餐厨垃圾管理工作的通告100余份,散发非洲猪瘟防控告知书240余份,散发非洲猪瘟防控知识明白纸400余份,散发非洲猪瘟防治科普知识手册300余份,签订餐厨垃圾收运处置合同书、承诺书各300余份。

——加强餐厨垃圾日常监管。我局对辖区内所有餐饮企业实行全天24小时监管,对餐饮部门的餐厨垃圾去向登记造册,做到底子清、去向明。并在109国道沿线、辖区内道路沿线开展餐厨垃圾转运情况的摸排工作,分班轮流全天候值守,对过往的车辆展开拉网式排查,截止目前各检查点共排查过往车辆254辆,其中查处携带猪肉车辆7起。坚决杜绝餐厨垃圾流向养猪场或随意倾倒,把好疫情防控重要关卡。

——加大违规处置查处力度。要求各执法中队多措并举,连续作战,严防死守,筑起一道防控坚实屏障。对餐厨垃圾每天跟踪督查,一经发现违规处置餐厨垃圾行为,立即严肃查处,并按照《西宁市餐厨垃圾管理条例》进行处罚。
下一步,我局将继续加大执法力度和依法查处力度,继续保持对餐厨垃圾去向监管的高压态势,做好日常的监管执法工作,确保对餐厨垃圾去向监管更加常态、更加高效,确保此次集中整治工作达到预期成效,推进餐厨垃圾规范化收运、处置。全力做好非洲猪瘟疫情防控工作,坚决打赢疫情防控攻坚战。