您的位置:首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 部门动态
【教育局】多部门联合行动 清除校外非法培训机构
来源:    时间:2019年03月04日    

针对寒假期间非法校外培训机构易高发的问题,确保假期良好的学习环境,让孩子们学习更快乐,家长更放心。1月14日至17日,由县教育局牵头联合县食品药品和市场监督管理局、县民政局、县刑警大队和县人力资源社会保障局工作人员组成联合执法行动组开展全县重点乡镇非法办学机构集中排查整治活动。

根据各乡镇(街道)、社区相关人员摸排,以及群众举报投诉,联合执法行动组一行深入到19家非法办学点进行检查,分别为:鲁沙尔镇思宇家教中心、青海慧通教育文化培训中心、谦起教育,多巴镇星火教育、启航提分营、文强教育培训学校、优学派教育,拦隆口镇博硕思文化培训学校、智达教育、思宇教育、星华教育、优学派教育,上新庄镇恒思寒假辅导班、飞跃辅导班、田家寨镇博睿教育、智博教育、思达教育、易翔教育、星宇寒假班。经查,以上校外非法培训机构存在两种情况:一是校外非法培训机构为在校大学生临时举办;二是校外非法培训机构雇用在校大学生临时举办,均无办学许可证、工商营业执照、民办非企业法人登记证书,属“三无”培训机构。联合执法行动组对这19家非法办学机构做出相应处罚:对办学机构负责人下发了非法办学停办取缔通知书并进行了现场教育;收缴虚假广告5000余份,横幅15条;告知办学机构人员将所收费用退还家长,关闭培训机构,告知实情;并对出租房屋的房东宣讲《关于严厉整治房屋出租从事非法办学活动的通告》相关内容。

本次校外非法办学机构集中排查整治活动达到了分类治理行业乱象,规范办学行为,消除安全隐患的目的,进一步规范了我县教育市场秩序,严厉打击了非法违规办学行为,促进了校外培训行业健康发展。下一步联合执法行动组将不定期进行回头看,加大对辖区校外非法培训机构的排查检查力度,确保工作取得更大成效。