您的位置:首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 通知公告
关于青海省2018年省财政支农村业改革发展资金湟中县中藏药种植育苗建设项目和湟中县上新庄镇尧湾村精准扶贫林业生态旅游示范项目的公示
来源:    时间:2019年03月13日    

项目一:青海省2018年省财政支农林业改革发展资金湟中

县中藏药种植育苗建设项目公示

1、项目名称:青海省2018年省财政支农林业改革发展资金湟中县中藏药种植育苗建设项目

2、项目实施单位及法人代表

1育苗实施单位(法人代表):

湟中步步升种养殖专业合作社(罗昌存)

湟中县菲林种养殖专业合作社(魏占财)

湟中县户户兴种养殖专业合作社(田种甫)

湟中野鸡岭种养殖专业合作社(马得奇)

湟中县金盈种养殖专业合作社(祁文明)

湟中苏木石中药材种植专业合作社(马瑞生)

湟中旺姆种养殖专业合作社(尤秀英)

湟中祥育山种养殖专业合作社(马祥)(贫困专业合作社)

湟中旺麝种养殖专业合作社(山永文)(贫困专业合作社)

2种植实施单位(法人代表):

青海千户营种养殖专业合作社(陈海琴)

湟中福润种养殖专业合作社(罗龙邦)

湟中众投顺种养殖专业合作社(高海萍)

湟中世平种养殖专业合作社(张世平)

湟中田家寨镇新村珊瑚家庭牧场(孙成珊)

湟中玉财种养殖专业合作社(张玉)

湟中鑫伟种养殖专业合作社(张丙伟)

湟中明明种养殖专业合作社(汪永星)

湟中平措种养殖专业合作社(雷桂兰)

湟中县共和绿宝家庭农牧场(杜海军)(贫困专业合作社)

3、项目建设地点

建设地点涉及湟中县 10 个乡镇 23个村,分别位于拦隆口镇上寺村、千东村、千西村、南门二村;田家寨镇泗耳河村、永丰村;上新庄镇尧湾、尧滩村、白路尔村、周德村、下台村、加牙村、新城村;西堡乡葛家寨二村;上五庄镇北庄村;鲁沙尔镇白土庄村、地窑村、吊庄村;李家山镇下坪村;土门关乡业隆村 、上山庄村;多巴镇合尔营村,油房台村;共和镇后营村,后街村,西台村。

4、建设期限及建设性质

项目建设期限2年,即2018-2019年;建设性质为新建。

5、建设规模与内容

建设总规模: 项目建设总规模4150亩,其中:中藏药材种苗繁育 900亩,中藏药材种植3250亩。

主要建设内容:

1)中藏药材种苗繁育900亩:其中黄芪育苗400亩,当归育苗193亩,其它品种育苗307亩。

2)中藏药材种植 3250 亩,其中黄芪种植 1100 亩,当归种植 1750亩,其它品种种植400亩。

6、投资概算与资金筹措

投资概算:项目总投资1497.8516万元,其中:工程费用 1477.5516万元,其它费用20.3万元。在工程费中:种苗繁育447.2306万元,种植建设1030.321万元。其它费用中设计费 10.5 万元占工程投资的3%,监理费7万元占财政补助2%,招投标费用2.8万元占财政补助费用0.8%,以上设计费,监理费,招投标费用由各合作社自筹。(详见附表)

资金筹措:申请省财政补助资金350万元(育苗100万元,种植250万元),自筹资金1147.8516万元。

7、项目效益

1)经济效益:围绕脱贫攻坚,提升发展能力。在此项目中,定额补助、先建后补等形式给予支持,提高生产水平,扩大种植规模,增加贫困群众收入。

项目建成后,可提高当地村民经济收入,对湟中县中藏药育苗具有示范作用。

当归每亩生产效益纯利润为3000元,黄芪每亩生产效益纯利润为2000元,项目纯收入可达745万元多,经济效益显著。

2)社会效益:该项目是湟中县农户增产增收的新路子,通过项目实施可带动湟中县中藏药材种植、培育产业的发展,解决项目区各行政村劳动力问题,并将辐射带动周边其余乡村形成中药材种植经济圈。通过先进管理和技术培训,为今后的大规模发展提供科学合理的依据。

3)生态效益:通过中藏药材育苗种植项目的实施,将减少农药施用量,从而有利于保护山区的生态环境,增加植被种类,减少水土流失,调节气候,让大地增添绿色,对改善生态环境、维持生态平衡的重要的意义。

 

 

 二:湟中县上新庄镇尧湾村精准扶贫林业生态旅游示范项目公示

1、项目名称湟中县上新庄镇尧湾村精准扶贫林业生态旅游示范项目

2、项目建设单位及法人代表

建设单位:湟中县上新庄镇尧湾村村民委员会

法人代表:田太春(村长)    责任人:韩成寿  赵雅萍      

3、建设地点 湟中县上新庄镇尧湾村

4、建设性质 新建

5、建设规模主要建设内容

1)观景休闲区  观景台(六角亭)两处,感恩泉水景及长廊景观一处,上山园路一条(220米),烧烤区一处(1200平方米),景观水系一处(200米),山体边坡治理一处(200平方米)(扩建工程)。

2)房屋建筑  修建林家院旅客接待服务中心,面积2200平方米,内设餐饮大厅及包厢(已经建成完工)。

3)观赏区  种植花卉区85亩(其中草本花卉50亩,芍药牡丹60亩)。

4)采摘区  整修藏茶(花叶海棠)采摘园区118亩(主要对现有藏茶园区进行补植补栽、整修、清理枯枝落叶,整修园区出入便道等)。

6建设期限

建设期限为2年,即2018年至2019年。

7投资规模及资金来源

项目总投资401.27万元。其中建安工程费用377.97万元,占总投资的94.2%,设备投资15.3万元,占总投资的3.8%,其他费用8.0万元,占总投资的2.0%。

资金筹措: 本工程建设投资预算为401.27万元。申请中央财政资金为100万元,尧湾村集体自筹301.27万元。

8、项目效益

1)经济效益分析

加快尧湾村乡村旅游产业特色发展,促进村集体经济增效,农民增收,农村经济可持续健康发展,项目实施后,2020年年底尧湾村村集体经营性收入达30万元,可带动尧湾村359户农副产品销售10万元,林家乐观赏区等景点运行可提供30-50个劳务岗位直接受益可达30万元。

2)社会效益分析

  项目主要通过对尧湾村原有资源,科学.有效合理地利用当地,林地.土地,充分发挥林区边缘自然优势,优化资源配置,最终将建成自然资源为依托乡村旅游基地和窗口,并在乡村旅游新模式、新技术、新设施以及先进的经营管理上做一些有益的探索,做好超前的示范和推广工作。

该项目的建成将进一步促进当地农业和农村经济结构的战略性调整,提高土地林地的综合效益,增加农民收入,并带动周边林下经济产业带的提档升级,促进产业发展,起到良好的辐射、带动和示范作用。同时更加真实可信地体现了精准扶贫精神,将党的政策落到了实处。

3)生态效益分析

上新庄镇生态环境条件脆弱,项目在开发建设的同时,注重周边生态环境的规划建设与维护,尤其通过种植花卉、芍药、灌木的规划建设,增加了森林覆盖率,创造了一个人与自然和谐共生的良好环境,生态效益显著。

 乡村旅游热可能对项目区带来一些生态环境的影响,主要是游人的废弃物扩散,污水、排泄物的留存。对此旅游区在搞好环境保护设施建设的条件下,注意宣传教育,采取环保措施,设立环保服务与管理人员等。

公示期为7个工作日(2019年3月13日-2019年3月19日)

投诉电话:2233273

联系人:季海云

 

 

          2019年3月13日

          湟中县林业局