您的位置:首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政府文件
湟中县人民政府关于重新调整西宁市第五水源地保护区界线相关情况的报告
湟中县人民政府:http://xnhzx.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2018/11/21 9:31:17    

西宁市环境保护局:

根据1031西宁市第五水源保护区界线划定协调会议要求,现将重新调整西宁市第五水源保护区界线相关情况报告如下:

根据市委市政府提出的十三五期间要加快推进都市空间重构,打造一芯双城、环状组团发展的生态山水城市格局要求,多巴新城建设管理委员会围绕城市副中心的战略定位,在2016年启动编制多巴新城总体规划,并于20176月获得市政府批复。批准总规划范围为多巴镇全域,北至拦隆口镇,西至扎麻隆凤凰山,南至甘河工业园区北侧建设区,东至多巴镇界,与西川新城相接,规划总占地面积126.8平方公里,其中建设用地面积为33.9平方公里。

西宁市第五水源地保护区位于湟中县多巴镇丹麻寺村,1987年投入使用,有单井18口,原计划日供水8万立方米,现实际供水5.4万立方米。该水源地属于地下水潜水、大型水源地,由青海省人民政府于2009817日以《青海省人民政府关于西宁市集中式饮用水水源地保护区划定方案的批复》(青政函200967号)予以批复,主要担负西宁市西川南路沿线、西钢、海湖新区等地区生产生活用水供应。

经核实,多巴新城总规确定的新城北侧油坊台路以南建设用地占该水源地一级保护区约75公顷、二级保护区约800公顷。按照中华人民共和国水污染防治法第五十五条、第五十六条规定,禁止在饮用水水源地一级保护区内新建、改建、扩建与供水设施和保护水源地无关的建设项目,已建成的与供水设施和保护水源无关的建设项目,由县级以上人民政府责令拆除或者关闭;禁止在饮用水水源二级保护区内新建、改建、扩建排放污染物的建设项目,已建成的排放污染物的建设项目,由县级以上人民政府责令拆除或者关闭。因多巴新城大约875公顷建设用地与水源保护区存在重叠,无法进行开发建设。

环保部2018321日发布、71日起实施的《饮用水源保护区划分技术规范》(JB338—2018)对旧版规范保护区界限的划定依据进行了一定的修改,依此规范可开展保护区范围内局部调整。

综上,特提出如下建议:

1、按照新版水源地保护区划分技术规范重新核定第五水源地保护区保护范围,在满足规范要求的前提下,兼顾开发和保护,将西宁市第五水源地二级保护区进行重新规划调整。

2市级层面统筹考虑多巴新城新水源供给方案,论证西纳川水库、大黑沟、引大济湟、引黄济宁等供水方案可行性,将第五水源部分井位进行调整,逐步将第五水源关停,作为未来备用水源。

妥否,请批示。