您的位置:首页 > 在线服务 > 政策咨询 > 劳动就业
取水许可证办理程序
湟中县人民政府:http://xnhzx.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2018/9/2 11:51:18    

事项名称:取水许可证办理程序

设定依据:《中华人民共和国水法》第七条:国家对水资源依法实行取水许可制度和有偿使用制度。但是,农村集体经济组织及其成员使用本集体经济组织的水塘、水库中的水的除外。国务院水行政主管部门负责全国取水许可制度和水资源有偿使用制度的组织实施。第四十八条:直接从江河、湖泊或者地下取用水资源的单位和个人,应当按照国家取水许可制度和水资源有偿使用制度的规定,向水行政主管部门或者流域管理机构申请领取取水许可证,并缴纳水资源费,取得取水权。但是,家庭生活和零星散养、圈养畜禽饮用等少量取水的除外。《取水许可和水资源费征收管理条例》第三条:县级以上人民政府水行政主管部门按照分级管理权限,负责取水许可制度的组织实施和监督管理。《青海省实施<中华人民共和国水法>办法》第三条:水资源属于国家所有,水资源依法实行取水许可制度、有偿使用制度和节约用度。

办理流程:受理-审查-办理

审批程序:1、新建、扩建、改建的项目,需要申请或者重新取水许可的,建设单位应当在报送建设项目设计任务书前,向当地县级或县级以上水行政主管部门提出取水许可申请。需要取水城市规划区内地下水的,应附城建部门意见。2、县级以上地方人民政府水行政主管部门或者管理流域机构,应当自收到取水申请之日起5个工作日内对申请材料进行审查,并根据不同情形分别作出予以受理、通知申请人补证、告知申请人向有受理权限的机关提出申请。经审查同意的取水许可预申请,其取水量额度供建设项目立项使用。3、审批机关应当自受理取水申请之日起45个工作日内决定批准或不批准。决定批准的,应当同时签发取水申请批准文件。

审批所需资料:

1、 取水许可申请书(一式两份);

2、 与第三者利害关系的相关说明;

3、 属于备案项目的,提供有关备案材料;

4、 国务院水行政主管部门规定的其他材料。

建设项目需要取水的,申请人还应当提交由具备建设项目水资源论证资质的单位编制的建设项目水资源论证报告书。论证报告应当包括取水水源、用水合理性以及对生态与环境影

响等内容。

办理时限:45个工作日

办理地点:县行政服务中心大厅(团结北路招待所旁)

办理时间:周一至周五上午9:00-12:00,下午13:00-17:00.

办理电话:2230544