关于解决田家寨镇甘家新村学生上学难的问题
作者:zlw324000    留言时间:2018/4/9 9:33:54
 
来信内容:
  尊敬的李书记:
您好,我是湟中县田家寨镇甘家新村的一名普通老百姓,我村是通过易地扶贫搬迁从田家寨镇甘家村搬迁到总寨镇总南村的。当时搬迁的是为了解决我们“行路难、上学难、行医难”等问题,我们非常高兴,也非常感激国家的政策。通过异地扶贫搬迁,我们解决了行路难、行医难等问题,但“上学难”的问题没有解决,我们找过湟中县教育局,也找过城中区教育局,湟中县教育局说只能解决在湟中县辖区各小学安排,城中区教育局说没办法湟中县的学生,到目前已搬迁3年了,这个“上学难”的问题还没解决,又要快到新生预报名选择学校了,我们左右为难,不知道改怎么办?到湟中县辖区的小学上学的话,离我们住的地方远,根本照顾不了,到住家较近的学校反而上不了学,希望李书记多多关注我们,恳请李书记能协调解决将我们甘家新村的学生划分到城南的华罗庚小学或城南逸夫小学上学,彻底解决我们“上学难”的问题。感谢领导们的关注!谢谢!
回复情况:
回复时间:2018/4/21
回复内容:
  尊敬的网友:
现将您所反映问题的有关情况答复如下:
经查,田家寨镇甘家村和土门关乡王沟尔村整体搬迁至总寨镇总南村之后,学生上学确实存在一定困难,为解决此问题,2016年7月教育局曾向西宁市教育局反映,并提交《湟中县教育局关于解决湟中县田家寨镇甘家村和土门关乡王沟尔村学生就近入学困难的请示》(湟教字[2016]173号)报告,县教育局主管领导也多次与城中区教育局协调沟通此事,但因总寨镇所属幼儿园和学校学位资源也非常紧缺,市教育局未能批准。
鉴于此,田家寨镇甘家村和土门关乡王沟尔村学生如果到总寨镇就读,将无法享受义务教育均衡发展学生营养餐、蛋奶工程等惠民政策,这无疑会加重这两个村村民的经济负担。因此,县教育局研究决定:本着就近入学的原则,让距离他们最近的土门关中心学校进行妥善安置,甘家村的学生可就近到土门关加汝尔小学和土门关初中入学。目前,甘家村有13名学生在土门关中心学校就读(土门关小学9名,加汝尔小学2名,土门关初中2名),有11名学生在田家寨中心学校就读(田家寨小学8名,幼儿园2名。)
回复附件: